Concretan acuerdos STPS y CANIRAC

  • Se acordaron estrategias de coordinación para atender de manera prioritaria la procuración e impartición de justicia laboral que favorezcan la relación obrero patronal y el fortalecimiento del sector restaurantero de todo el Estado

 Con el propósito de dar seguimiento a los acuerdos previos para definir estrategias conjuntas para beneficiar al sector restaurantero de todo el estado, Gustavo Hernández Vela Kakogui, Secretario del Trabajo y Previsión Social del Gobierno del Estado, sostuvo una reunión de trabajo con directivos y socios de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), encabezados por Lorena Hinojosa Oliva; Presidenta de la Delegación La Paz de este organismo empresarial y su vicepresidente regional, Alfonso Vázquez Olivas.

El funcionario, informó que se expuso en términos generales el interés del Gobierno del Estado, por brindar una atención de primera mano a los diversos sectores productivos de la entidad que inciden favorablemente en la creación de empleos, como en este caso el gremio restaurantero que se distingue por ser uno de los más sólidos en este sentido con más de 10 mil empleos directos que generan una importante derrama económica en beneficio de miles de familias Sudcalifornianas.

Agregó, que ante el entorno económico complicado que se vive en el país; el Gobierno del Estado y el Federal, han acordado estrategias para impulsar la productividad y competitividad de las empresas; de ahí la importancia de la presencia de los titulares las dependencias federales, quienes dieron a conocer los diversos programas y acciones que implementan tanto la Secretaría de Economía, como la PROFECO, para fortalecer a las empresas en estos rubros.

El Secretario del Trabajo y Previsión Social, enfatizó que como punto central de la reunión, tanto la Procuradora General de la Defensa del Trabajo como el Presidente de la Junta Local de Conciliación y Arbitraje, expusieron de manera precisa las funciones y atribuciones en materia de impartición y procuración de justicia laboral de ambas dependencias y como pueden incidir favorablemente para que la relación obrero-patronal se dé siempre en los mejores términos, en donde ambas partes se vean beneficiadas; beneficiando la prevención de conflictos laborales y en su caso la conciliación como el mejor mecanismo para su resolución

Gustavo Hernández Vela, destacó que en este encuentro se pudo brindar atención y asesoría a los empresarios restauranteros, sobre algunas de sus inquietudes y dudas referentes a la mejor forma de llevar la relación con sus empleados y en su caso la resolución de conflictos laborales; además se estableció el compromiso de mantener el diálogo abierto con todos los integrantes de la CANIRAC, quienes en todo momento pueden acudir a la dependencia a su cargo, así como a la PGDT y a la JLCA, a recibir atención personalizada, que les permitan tener entornos laborales sanos y productivos para elevar la calidad y competitividad de sus empresas.

Por su parte, Julia Lorena Hinojosa y el Vicepresidente Regional de CANIRAC, a nombre de sus representados agradecieron al titular de la STPS y a los demás funcionarios presentes la atención brindada para conocer sus necesidades y propuestas, reconocieron su interés para colaborar con los socios de la cámara para fortalecer a este gremio; en el encuentro también estuvieron presentes las representantes de este organismo en los municipios de Loreto y Mulegé.

Hernández Vela dio a conocer que conforme a lo acordado con los integrantes de CANIRAC La Paz, en esta ocasión acudió acompañado de los titulares de la Procuraduría General de la Defensa del Trabajo (PGDT) y de la Junta Local de Conciliación y Arbitraje (JLCA); Martha Yadira Girón Cadena y Cecilio Padilla Zarate respectivamente, ambos organismos adscritos a la STPS; además se invitó a los titulares de las delegaciones de la Secretaría de Economía (SE) y de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO); Aurelio Ortiz Zambrano e Isaías González Nava, respectivamente

Para finalizar, el Secretario del Trabajo, destacó la importancia del sector restaurantero tanto por el número de empleos e ingresos que genera, como en la imagen de los destinos turísticos; por lo que reiteró el compromiso del Gobierno del Estado, de continuar colaborando de manera muy cercana con los socios de CANIRAC de todo el Estado, para que se continúen fortaleciendo para generar así más empleos que finalmente se reflejan en mejores niveles de bienestar y un mejor futuro para los habitantes de Baja California Sur