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Facturación por 16mdp, resultado de los primeros 6 meses del Programa de Proveeduría a favor de productores locales: AHLC

Facturación por 16mdp, resultado de los primeros 6 meses del Programa de Proveeduría a favor de productores locales: AHLC
  • Paloma Palacios reveló que hasta el momento han presentado el programa a 32 hoteles del destino y 20 de ellos ya están adquiriendo lo que se produce en la región y se abre el abanico de oportunidades para más productores

Leticia Hernández Vera

San José del Cabo.- La presidenta ejecutiva de la Asociación de Hoteles de Los Cabos, (AHLC), Paloma Palacios, afirmó que lleva un importante avance el Programa de la Proveeduría que impulsan a nivel local en coordinación con el Gobierno del Estado, hasta el momento van 32 hoteles a los que se ha presentado el programa y ya muchos de ellos están trabajando con los nuevos productos locales.

Dio a conocer que ya hay muchos productos de la región que están siendo comercializados en el estado, por ejemplo leche, queso fresco, de cabra, cotija, yogurt, tomate, plátano; se están cerrando las negociaciones con productores de nopal y de mango por la temporada actual, además de que se trabaja también con productores de amaranto, semillas de girasol, ajonjolí y vainilla que también se producen en la región.

“Estamos buscando también poder acercar a los productores locales que no tengan el tema de distribución , de logística con las empresas que se encarguen de este tema para que puedan distribuir sus productos en los hoteles y poder contar también con huevo orgánico, chile verde, cilantro, tomate cherry, berenjena, pimientos dulces, calabazas de todas las modalidades, hierbas como romero, arúgula, cilantro, perejil , lechuga mixta, cebolla, zanahoria; tenemos ya 20 hoteles trabajando con productores locales y también tenemos ya un incremento de facturación que en 6 meses por este programa nos ha dado ya el momento de 16 millones de pesos”, planteó.

Todos estos artículos se producen en el estado y el objetivo es que los hoteles del municipio y estado empiecen a abastecerse de estos productos locales.

Los 16 millones de pesos es el monto de lo que están facturando los hoteles a los productores locales durante los primeros 6 meses de activado este programa de proveeduría, reiteró, tras mencionar que hasta el momento llevan 20 convenios con diferentes empresas.

Dado al segmento de turistas que visitan Los Cabos, es de gran interés para ellos conocer la experiencia que hay en el destino, el hecho de presentarles productos orgánicos en los menús, tanto para desayunos, comidas o cenas, a base de productos regionales, es algo que llama mucho su atención, es ir a un país y probar lo que produce, va muy de acuerdo con el tipo de turismo que llega a Los Cabos.

Puntualizó que la meta es lograr que todos los productores que hay en el estado estén conectados con los hoteles para la distribución de sus productos y que los resorts puedan adquirir esos productos regionales para ofrecerlos a sus huéspedes.

Recordó que este esfuerzo es producto del convenio que se firmó en enero a través de la Secretaría de Economía y Desarrollo del Gobierno del Estado.